Mewujudkan Kabupaten Landak yang Mandiri, Maju dan Sejahtera
Inspektur Kabupaten Landak Minta Desa Tertib Administrasi dari Awal Permudah LPJ
Berita Internal

14 Feb 202112:13:45 WIB148 views

LANDAK - Inspektur kabupaten Landak Asep Yusup, SE kepada mataborneonews.com, Kamis (14/2) lalu, ketika ditemui diruang kerjanya mengungkapkan bahwa desa-desa yang ada dikabupaten Landak belum semuanya baik secara administrasi khususnya dalam hal kelengkapan penggunaan pelaporan penggunaan anggaran desa.  Padahal menurut Asep, jika kelengkapan administrasi dilengkapi dan dipersiapkan sejak awal tentunya akan mempermudah dalam hal pelaporan pertanggungjawaban keuangan desa yang selanjutnya akan berdampak pada kelancaran proses anggaran keuangan siklus berikutnya. “Harapan kita di tahun 2019 ini kepala desa dan aparaturnya mulai ketat dan tertib dalam hal pengadministrasian baik dalam hal pencatatan, kelengkapan bukti transaksi, sehingga akan mempermudah desa yang bersangkutan dalam mempersiapkan laporan pertanggungjawaban diakhir tahun karena bahan dan datanya telah siap dan telah lengkap sedari awal. Pencatatan baik, bukti transaksi lengkap, pelaporan untuk SPJ pun jadi gampang. Selanjutnya untuk tahap siklusnya berikutnya bisa berjalan lancar” ujarnya.

Asep juga menerangkan dan telah juga menyampaikan kepada para Kades perihal pekerjaan fisik yang belum selesai hingga tenggat waktu berakhir untuk membuat berita acara sesuai dengan progress yang telah selesai beserta dana yang telah terserap. Sehingga sisa dana yang belum terserap bisa dianggarkan kembali ke tahun berikutnya untuk menyelesaikan pekerjaan yang tertunda tersebut. “Untuk pekerjaan yang belum terealisasi 100% atau tertunda pelaksanaannya dikarenakan sesuatu hal yang memang diluar kendali kita karena alam atau force mayor, tinggal dibuat Berita Acaranya, di anggarkan kembali pada tahun berikutnya dengan menggunakan dana yang belum terserap tersebut” ujarnya.